Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 37 человек

Психологическая помощь

Дата: 21 сентября 2022 в 09:31, Обновлено 6 июля 2023 в 15:06

Психологическая помощь

для семей с особенными детьми

Особенный ребенок - особенная семья

Жизнь «до» и «после»

У каждой семьи свой рецепт счастья и свои способы преодолеть трудности, возникающие на пути его достижения. Семья, в которой растет особенный малыш, живет в одни моменты - совсем обычной и повседневной жизнью, в другие - уникальной и непонятной не только для окружающих, но и для друзей. Но любая семья, как живой организм, обязательно реагирует на нарушения развития или болезнь ребенка.

Современные тенденции свидетельствуют о явном повышении интереса психологов к новым и когнитивным стратегиям, помогающим изменить отношение целой семьи к сложившейся ситуации и улучшить ее возможности противостоять возникающим трудностям. Все чаще и чаще специалисты практикуют групповые подходы для разрешения трудностей типа «Семья и нарушения развития у ребенка». Организуются группы не только для пациентов, но и для их ближайших родственников, где каждый может регулярно делиться своими чувствами и разделять свои проблемы, получать всестороннюю эмоциональную и информационную поддержку не только со стороны людей, оказавшихся в подобной ситуации, но и со стороны квалифицированного специалиста - психолога.

Для того чтобы пережить трудные моменты, нам иногда приходится отрицать очевидное. Кажется, что так легче забыть причиняющие боль моменты. Так работает защитный механизм нашей психики. Но бывает, что мы отрицаем и наши чувства. Или учим, приучаем себя изолироваться от них, чтобы не испытывать неприятных и сложных переживаний. Как часто можно услышать: «Я как будто не живу, а смотрю кино про себя...» Если долго не давать выхода своим эмоциям, если не признавать право на их существование и проявление в нашей жизни, это может привести к болезням и депрессии.

Все родители особенных детей похожи в одном - их жизнь поделена на два периода - «до» и «после». И отправной точкой такого деления становится момент, когда родители узнают о диагнозе. И этот момент очень сложный, стрессовый - как для родителей, так и для всех близких.

Кто такой особенный ребенок? Чем он живет, каковы его потребности и что с ним происходит? Какое будущее его ожидает? Стоит ли ждать ощутимой помощи и откуда? Сможет ли он жить полноценной жизнью и можно ли ему в этом помочь?

Повседневная жизнь родителей - это неустанный уход за малышом, выполнение предписаний врача и занятия с ребенком, общение и прогулки, и все эти кажущиеся простыми занятия требует огромных физических и эмоциональных ресурсов. Родители становятся спутниками особенного малыша, и в круговороте дней просто не успевают осознать, что же с ними происходит. При этом они постоянно находятся под гнетом эмоций. Это постоянный страх - за жизнь и здоровье ребенка, страх навредить, страх сорваться, страх устать и пропустить... Еще это усталость: от постоянной напряженности, непонимания, ежедневных забот. Это тревога из-за того, что не знаешь, что и как делать дальше. Это чувство вины и гнев, много гнева: «Почему это случилось именно со мной?». Это жалость к самому себе и сожаление о том, что ваша жизнь больше никогда не будет прежней.

Мы посмотрим на ситуацию вместе и попытаемся найти варианты ее решения. Ведь 50 % успеха любой ситуации - это признать ее существование. Что мы будем делать? Детально обсуждать, вспоминать и заново переживать случившееся ранее, будем искать ресурсы, которые помогут вам справиться с ситуаций. Будем разговаривать, учиться выражать свои эмоции и чувства и избавимся от привычки загонять переживания глубоко внутрь.

Я и мой ребенок

Ваш ребенок - самое главное, что есть в вашей жизни, он самый дорогой и любимый, самый важный. И этот факт не должен меняться от того, какой этот ребенок - обычный или особенный. Отношение родителей проецируется

на ребенке: он будет чувствовать себя таким, каким его видите вы. Ваша неуверенность превратится в его замкнутость, ваша паника - в его невроз, ваша любовь - в его любовь к себе и к вам. Что вы выберете?

Сколько на самом деле у вас детей? Озадачены? А ведь ваш ребенок - не только тот, который у вас родился. А и тот, который всегда живет внутри вас - ваш маленький внутренний ребенок.

Насколько хорошо вы знаете его, его мечты и потребности, стремления и желания? Как часто выпускаете на волю и позволяете шалости? Никогда?

На самом деле никогда нельзя забывать о внутреннем ребенке, потому что только он сможет научить вас любви к самому себе, самоуважению, пониманию, принятию себя и своих потребностей и желаний. И это нормально! - хотеть чего-то, желать чего-то и добиваться и достигать желаемого. Когда у вас в отношении с самим собой все наладится, проблемы в отношениях с другими членами семьи тоже станут возникать реже или их не будет вовсе.

Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.

Системный подход в помощи семьям с особым ребенком

В центре внимания в такой семье всегда оказывается ребенок с проблемами развития. Ему постоянно требуется всеобъемлющая поддержка и профессиональная помощь. При этом жизнь других членов семьи и их насущные потребности, их проблемы и переживания отходят на второй план. А ведь семья - это живой организм, который изменяется тогда, когда изменяется хотя бы одна из его составляющих. Это значит, что проблема одного становится проблемой всех и каждого в этой семье. Поэтому неправильно помогать только ребенку с проблемами развития - в помощи нуждаются все члены семьи.

Жизненный цикл семьи. Кризисы и их преодоление

Жизненный цикл каждой семьи индивидуален. Но для всех семей характерно одно - наличие кризисов. В определенный момент люди, которые создали свою семью по любви и дружбе, начинают ссориться на пустом месте, стараются как можно больнее обидеть партнера и отравить его существование. Какова причина таких семейных кризисов? Кто является виновным в таких ссорах и можно ли решить эти проблемы? Либо единственным решением ситуации является развод?

Определение термина жизненного цикла уходит корнями в психологию. Семья функционирует по двум важным законам общества - развития и гомеостаза.

  • Первый - отражает развитие отношений пары от рождения симпатии до развода.
  • Второй - говорит о стремлении пары как можно дольше сохранить свои отношения, сделать их максимально стабильными независимо от обстоятельств.

Оба закона позволяют выделить в жизненном цикле семьи следующие этапы:

  • 1-й этап - добрачный период. Этот этап начинается со знакомства, продолжается периодическими встречами, беззаботным времяпровождением пары, построением планов на ближайшее будущее.
  • 2-й этап - замужество, период без детей. На этом этапе каждый партнер устанавливает свои границы и обязанности внутри семьи, пределы вмешательства в семью других людей (родственников, друзей), привычки и др., обсуждается планирование ребенка.
  • 3-й этап - появление ребенка. Этот этап, включающий принципы ухода и вовлеченности в процесс ухода за ребенком, отличается у семей с обычным и особенным малышом. Но независимо от этого требуют

своего разрешения вопросы о режиме, изменении и распределении обязанностей, привычек и образа жизни каждого члена семьи - этап взаимопомощи.

  • 4-й этап - взросление ребенка. Этап жизни семьи, в которой есть подросток, имеет свои особенности. Решаются другие проблемы (в том числе добавляются проблемы стареющих родителей пары, ставятся новые цели: пара готовится отпустить ребенка во взрослую жизнь, ребенок - становится самостоятельным и берет на себя ответственность за свои поступки.
  • 5-й этап - ребенок покидает (или не покидает) родительский дом. Этот этап характеризуется становлением ребенка самостоятельной личностью и подготовкой к первому этапу.
  • 6-й этап - жизнь семейной пары без ребенка, или совместное старение.

Переход семьи от одного этапа к другому происходит через отправные точки, которые мы называем кризисом. В такие моменты происходит изменение сложившегося за предыдущий этап уклада жизни всей семьи, и с наступлением нового витка появляется необходимость пересмотреть этот уклад и внести в него коррективы в связи с новыми обстоятельствами. Каждый человек привыкает к определенному режиму, и попытка изменить уже устоявшееся часто воспринимается «в штыки». Отсюда и кризис - сопротивление одного или нескольких (всех) участников семьи переходу на новый этап. От того, насколько общее важнее личного, зависит скорость и мягкость (меньшая травматичность) перехода.

Конечно, было бы хорошо, и даже замечательно, если бы у сцены вашей семейной жизни сидел суфлер и подсказывал верные слова и поступки, способные укрепить, поддержать и сохранить семью.

Жизнь для ребенка или с ребенком. Слияние в отношениях

    Связь младенца с мамой очень тесная и сохраняется не только во время беременности. Поддерживать эту связь жизненно необходимо - эта близость дарит ребенку ощущение защищенности, безопасности. В действительности ребенок полностью зависим от своих родителей, но со временем эта зависимости теряет остроту и по мере подрастания ребенок становится

самостоятельным. Взрослея, он отстраивает свои границы и создает собственные механизмы общения с миром и одновременной защиты от него.

В случае с особенным ребенком эта связь не разрывается никогда и даже не становится со временем тоньше. Родители постоянно находятся в плену тысячи вопросов и мыслей о том, как сложится судьба их ребенка, сможет ли он реализоваться, стать частью социума. Под гнетом этих мыслей и забот они попросту забывают о себе, собственных потребностях и перспективах, из лучших побуждений жертвуя всем ради благополучия ребенка.

В условиях тотальной опеки ребенок никогда не сможет стать самостоятельным. Потому важно научиться отпускать его, чтобы он самостоятельно открывал мир, пусть и своими не совсем обычными методами. Но как же найти точку баланса, в которой сойдутся реальные потребности вашего ребенка и ваши как личности? Как побороть постоянное чувство вины и желание постоянно опекать, порождаемое этим чувством?

Что чувствуют родители особенных детей

Эмоция - это то, как человек выражает свое отношение к происходящей ситуации. С одной стороны одни и те же эмоции дарят нам ощущение того, что мы живы, и вызывают острую потребность что-то кардинально поменять в собственной жизни и эмоциональном состоянии. Почему же в некоторых случаях контролировать свою эмоциональную реакцию бывает так сложно? Как так, что нам до сих пор не удается выбирать и сортировать эмоции, демонстрируя окружающим и действительно ощущая только те из них, которые важны и нужны в данный момент?

То, что рождение в семье ребенка с особенными потребностями воспринимается как катастрофа, - ошибочно. Совершенно напрасно большинство родителей считают своих особенных детей обделенными и несчастными. На самом деле многие семьи, которые попали в подобную ситуацию, приспособились к новым условиям жизни без помощи профессионалов, нашли собственные методы если не улучшения, то корректирования ситуации.

Но в этом случае окружающим такой семьи (родственникам, друзьям) важно признать, что эти люди имеют право быть слабыми, имеют право плакать, расстраиваться, опускать руки. Действительно, у каждого свой способ справиться с личным маленьким горем. Люди плачут, рискуют жизнью, ненавидят себя и окружающих. Выражать свое отношение к ситуации через эмоции - правильно. Но важно еще и сделать так, чтобы эти чувства и эмоции были осознанными. Чтобы у такого пограничного состояния «горевания» был результат, необходимо, чтобы человек сам выбрал тот вид эмоций и деятельности, через которые он будет выражать свое состояние.

У всех детей - особенные семьи. И во всех семьях - особенные дети. Поэтому так важно научиться воспринимать особость друг друга с уважением, формировать доверительные отношения с разными членами семьи по разному сценарию, принимать членов семьи такими, какими они есть, не оценивая и не осуждая.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.